Особенности питания в зимний период


Обычно зимний период времени характеризуется понижением температуры воздуха, а в последние годы и резкими перепадами  её значений, и как следствие - всплеском заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, гриппом.  

          На 03.02.2017 по области сезонная заболеваемость респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне.

          Однако, чтобы организм мог противостоять инфекции,  надо  быть населению готовыми  к приходу «нежеланного гостя».

          Одним из эффективных методов профилактики  простудных заболеваний является рациональное питание человека.

          Особенно важным является  насыщение суточного рациона полноценным белком - самым сильным иммунным  пищевым материалом. Белком богаты  рыба, мясо, мясо птицы, сыры, яйца, которые необходимо использовать ежедневно для приготовления обедов.

        Кроме этого,  надо следить за наличием достаточного количества кальция в пище, который способствует уменьшению проницаемости сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Данный микроэлемент  присутствует в твороге, жидких кисломолочных продуктах. Без них нельзя «строить» зимнее меню.

         В период простуды необходимо увеличить употребление фруктов, овощей (самые доступные - яблоки, лимоны, чеснок и лук) и продуктов их переработки (капуста квашеная, сухофрукты, соки, морсы, компоты, травяные чаи, отвары),  богатых минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, которые способствуют выработке противовоспалительных веществ, нейтрализующих свободные радикалы, образующиеся в организме в результате  болезни.

        Во время эпидемии нужно также увеличить объемы потребления жидкости (не менее 2-х литров в сутки), что позволит снизить риск возможных осложнений.

       Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, красочно оформленными. Из технологических приемов  желательно использовать припускание и  запекание (при умеренной температуре и внесением дополнительной жидкости), чтобы пища получилась  нежной по консистенции,  с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов.                     






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор