Профилактика пищевых отравлений грибами


Грибы - это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды.  В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества - высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико,  но он в себя включает все необходимы аминокислоты, в т.ч. незаменимые.  Усвояемость белка грибов очень  низкая из-за малой способности к растворению.

         Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Астраханская область  не является грибным регионом,   сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом.

         Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма.  Особенность заключается в том, что продукция в банке может не иметь отличия от доброкачественного продукта, не иметь  бомбажа.

         Отравления ядовитыми  грибами и заболевания, вызванные ботулизмом,  протекают в  очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.          

         Осенний период года, когда увеличиваются  объемы сбора грибов  и  их использования в питании, всегда характеризуется  заболеваниями населения   от употребления вышеуказанных «даров природы».


                         Уважаемые жители г.Астрахани и области!


          С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:

-         приобретайте грибы и продукты их переработки  только в торговой сети;

-         требуйте на продукцию  от  реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;

-         не осуществляйте сбор грибов на загрязненных  химическими отходами территориях (высока вероятность наличия в  продукции солей тяжелых металлов: свинец, кадмий, ртуть);

-         очищайте свежие грибы  перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной  воде не менее 7 минут; - не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;

-         имейте в виду, что   консервирование   (стерилизация и герметическая укупорка)  в  домашних  условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений   ботулизмом;

-         солите и храните  грибы  в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре;  использование для этих целей  оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;

-         не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются  и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;

-         примите для сведения информацию о том, что  на розничных рынках реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор