О контроле за питанием в образовательных учреждениях


           Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области за истекший период 2017 года в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора  за организацией питания в детских организованных коллективах проведены  проверки 101 образовательной организации (дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, образовательные организации среднего профессионального образования). Проверено 17 поставщиков продукции и 7 организаторов питания.

          В ходе проверок исследовано 705 проб готовых блюд и продовольственного сырья по микробиологическим показателям, 822 пробы по санитарно-химическим показателям.

          При обследовании образовательных организаций  в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2017 году специалистами Управления были выявлены нарушения требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»  в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, хранения пищевых продуктов, готовых блюд и продовольственного сырья,  требований к санитарному состоянию и содержанию производственных помещений пищеблоков. Выявлены нарушения в сопроводительной документации, маркировке продовольственного сырья и продуктов питания, неудовлетворительные результаты лабораторных исследований отобранных проб гигиеническим требованиям. Установлены факты несоответствия фактического рациона примерному меню.  

         Всего по выявленным нарушениям в организации питания составлено 133 протокола об административном правонарушении.  Вынесено 124 административных наказания в виде штрафов на сумму 203, 8 тыс. рублей. Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области выдано более 133 предписаний по устранению выявленных нарушений требований санитарного законодательства и  124 представления.

         Ситуация по обеспечению соблюдения обязательных санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в образовательных организациях находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор