Об усилении надзора за микроклиматом на рабочих местах в холодный период года


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  (далее Управление) в связи с похолоданием обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по доведению их до нормативных величин.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.  

Микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях - один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность работников предприятия. Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий, увеличению риска возникновения острых респираторных заболеваний вирусной этиологии в трудовых коллективах. 

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Необходимо соблюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»).

Микроклимат на рабочих местах  в производственных помещениях зависит от особенностей технологического процесса, вида используемого оборудования, условий отопления и вентиляции, размеров и состояния производственного помещения (теплоизоляция и т. д.) и др., а также от категории выполняемой работы.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего:

-  инженерно-технические мероприятия (исправность отопительного оборудования,  установка  воздушно-тепловых завес и др.);

-  спецодежда, спецобувь,  средства индивидуальной защиты с учетом выполняемой работы, климатического региона и соответствующих требованиям Технического регламента ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;

-  оборудование помещений для отдыха и обогрева с нормируемыми показателями микроклимата;

- регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате, установление дополнительных регламентированных перерывов, которые включаются в  рабочее время.

При проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий Управлением будет привлекаться аккредитованная лаборатория  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» для проведения измерений параметров микроклимата на рабочих местах и в производственных зонах. 

 В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Трудовым Кодексом Российской Федерации работник имеет право на безопасные условия труда.  В случае, если условия труда по показателям микроклимата не соответствуют требованиям санитарных норм и правил,  работник  должен   обратиться к работодателю для приведения его рабочего места  в соответствие  с нормативными требованиями.

В случае не принятия работодателем соответствующих мер  необходимо обращаться с заявлением в письменной форме или в форме электронного  документа в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области. При выявлении  нарушений требований гигиенических нормативов параметров микроклимата на рабочих местах будут приниматься меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор