Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства


Здоровье - наибольшая ценность человека. Курение и употребление табака - вредная привычка, оказывающая пагубное влияние не только на собственное здоровье, но и на здоровье окружающих.

Принимая во внимание тот факт, что прекращение незаконной торговли табачными изделиями приведет к снижению смертности и заболеваемости населения Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области проводится целенаправленная профилактическая деятельность и контроль за соблюдением положений Федерального Закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табачных изделий. 

За истекший период 2017 года Управлением проведена проверка 67 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории области, на 19 предприятиях  установлены нарушения действующего законодательства. 

В ходе проведения мероприятий по контролю установлены следующие нарушения действующих нормативно-правовых актов:

-  ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 №15 «Об охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

-  ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 №15 «Об охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (розничная реализация табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг).

-  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и  содержание торговых залов и складских помещений; отсутствие производственного контроля, невыполнение программы  производственного контроля, нарушение правил личной гигиены продавцами,  ненадлежащее хранение  уборочного  инвентаря).

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние  и содержание  производственных цехов и складских помещений, не соблюдение правил личной гигиены, неупорядоченно хранение личных вещей, отсутствие программы производственного контроля).

- ст.9 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 нарушение прав потребителей на получение информации о наименовании организации и режиме работы).

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 18 должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  сумма наложенных штрафных санкций составила более  82800 рублей.




















Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей