О контроле за маркировкой изделий из меха

С 12 августа 2016 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором состоят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан, действует запрет на продажу, покупку, хранение и транспортировку меховых изделий без чипов. Отметим, что маркировка шуб, дубленок и другой продукции из натурального меха обязательна для всех производителей, оптовых и розничных продавцов, импортеров, комиссионеров и других участников мехового рынка в страна ЕАЭС.

В  2017 году на соответствие требования нормативных документов в отчетном периоде  по соблюдению  требований  постановления Правительства  Российской Федерации от 11.08.2016  № 787 по  товарной позиции  «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха проведено  10    контрольно-надзорных мероприятий, осмотрено 207 единиц  изделий,  из них  приостановлена реализация   194 единиц,  в том числе  26  ед. по отсутствию какой-либо информации о товаре и изготовителе, 194 ед. по не соответствию маркировки требования ст. 10 Закона РФ «О  защите прав потребителей» и  ст. 9 ТР ТС № 017/2011.  Сумма наложенных Управлением штрафных санкций   101,1 тыс. руб., взыскано  65,0 тыс. рублей или  64,4%.

Направленно на рассмотрение в судебные органы 5 материалов   для рассмотрения по подведомственности по ст. 15.12., 14.44 КоАП РФ, по 2 материалам судом принято решении о конфискации продукции, одно дело прекращено.
ФНС России запустила бесплатное мобильное приложение «ПРОВЕРКА ТОВАРОВ». С его помощью  любой  покупатель может  отличить легальную шубу от контрафакта.

       Проверяйте каждую шубу перед покупкой. Для этого:
1. Скачайте приложение «Проверка товаров» на Аpp Store или Google Play.
2.Отсканируйте QR-код на этикетке изделия. 
3.Отправьте код и узнайте результат.


После проверки на экране Вашего мобильного телефона появится следующая информация: наименование товара, вид меха, производитель, страна изготовления, бренд, продавец и номер декларации соответствия. А о случаях продажи меховой продукции без маркировки сообщайте в Управление  Роспотребнадзора  по Астраханской области.    


                                     






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей