Об утверждении плана реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в обасти защиты прав потребителей на период до 2030 года.


Правительством Российской Федерации 23 марта 2018 года утвержден план мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Сам документ стратегического планирования, к разработке которого Роспотребнадзором были привлечены многие министерства и ведомства, а также общественные организации и представители науки, был принят в конце августа 2017 года.

Один из вопросов повестки совещания Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева с вице-премьерами был посвящен теме защиты прав потребителей. На совещании было отмечено, что продолжается работа Правительства Российской Федерации по системному совершенствованию указанной сферы.

Этому и призван служить план мероприятий по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

План реализации Стратегии включает в себя комплекс из 39 мероприятий, направленных на достижение указанных в Стратегии целей, задач и приоритетных направлений и предусматривает:

- системное совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты прав потребителей;

- развитие информационных ресурсов в сфере защиты прав потребителей и альтернативных механизмов разрешения споров, содействие просвещению и образованию потребителей;

- развитие регионального и местного уровня национальной системы защиты прав потребителей, содействие деятельности общественных объединений потребителей;

- развитие рыночной конъюнктуры, направленной на обеспечение потребителей большим выбором товаров и услуг при более низких ценах и продвижение принципов рациональных моделей потребления;

- активное международное сотрудничество по вопросам защиты прав потребителей.

Особое внимание в Стратегии и в плане ее реализации уделяется социально уязвимым группам: детям, людям пожилого возраста, людям с ограничениями по здоровью.

Ряд системных мер направлен на регулирование новых форм торговли и оказания услуг в интернете. Чрезвычайно важно обеспечить высокий уровень доверия потребителей субъектам цифровой экономики, на развитие которой в настоящие время направлены значительные усилия государства и общества.

Роспотребнадзор как орган, уполномоченный на выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, будет играть ключевую роль при реализации плана мероприятий Стратегии.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей