Управление Роспотребнадзора по Астраханской области контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции.Результаты надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.


Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области  (далее- Управление)  проводятся  контрольные мероприятия  с отбором проб плодоовощной продукции для проведения лабораторных исследований в отношении предприятий торговли, общественного питания, осуществляющих реализацию указанной продукции.

В I квартале 2018 года   лабораторные  методы  контроля  применены  в 21  случае.

В ходе   надзорных мероприятий специалистами Управления  контролируется недопущение оборота плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию. В текущем году запрещённая к ввозу продукция не выявлена.

Нарушения  законодательства в сфере защиты прав потребителей  и санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы  на 15 предприятиях по обороту овощной продукции, выразившиеся в  отсутствии  товарно-сопроводительных документов, ненадлежащего оформления вывески,отсутствии  программы производственного контроля, неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии и содержании  объектов,  отсутствии маркировки на уборочном инвентаре, несоблюдении правил личной гигиены.

 По выявленным нарушениям составлено 19 протоколов об административном правонарушении по ст. ст.6.3 (4), 6.4 (1), 6.7 ч.1 (12), 14.15 (1), 14.43 ч.1 (1) КоАП.  Наложено  18 штрафов   на общую сумму 94200 рублей и  выдано одно предупреждение.  

За отчетный период исследовано 52  пробы растениеводческой продукции, в том числе:   на содержание нитратного азота   50 проб, пестицидов - 2.

Превышения гигиенических нормативов содержания нитратного азота, пестицидов  в отобранных  в рамках государственного санитарного надзора   в пробах не зарегистрировано. 

          Овощи и плоды занимают особое место в питании человека. Они относятся к таким продуктам, которым нельзя подобрать равноценную замену. Ценность овощей и плодов состоит в том, что они являются источниками биологически активных веществ, возбуждают аппетит и влияют на секреторную функцию пищеварительных желез, стимулируют желчеобразование, повышают перестальтику кишечника, подавляют интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

        Поэтому не удивительно, что в рационе питания долгожителей растениеводческая продукция  представлена  значительным объемом.

        Свежие овощи и фрукты на прилавки магазинов, рынков, ярмарок  области поставляются  местными производителями, а также иногородними поставщиками. Значительные объемы  овощей и фруктов занимают и импортные поставки (62%).

          В весенне-летний период  резко возрастает потребление растениеводческой продукции.  И чтобы  эта продукции принесла максимум пользы, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  рекомендует следующее:

-  ранние, парниковые овощи, бахчевые и зелень начинать употреблять  небольшими порциями;

-   зелень  перед употреблением необходимо тщательно обрабатывать (выдержка в 3% - ном растворе уксусной кислоты или 10% - ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с ополаскиванием проточной водой и просушиванием);

-  диетами при ряде заболеваний  предусмотрены ограничения в использовании овощей и фруктов и обязательная термическая их обработка, поэтому консультации лечащего врача в данном случае обязательны;

- увядшие, поврежденные корнеплоды, овощи и фрукты не подлежат использованию в питании.

       При покупке рекомендуем  предпочтение отдавать организациям торговли, в которых обеспечены надлежащие условия хранения и реализации, имеются сопроводительные документы на продукцию,  продавцы  своевременно реагируют  на претензии и замечания потребителей.

       Покупка растениеводческой продукции в местах несанкционированной торговли   опасна  для здоровья. Кроме того,  поддерживая  рублем такую торговлю,   астраханцы способствуют загрязнению территорий микрорайонов пищевыми отходами,  скоплению бездомных животных.

     Ситуация  по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей