Всемирный день борьбы с малярией


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует, что ежегодно, 25 апреля  проводится  Всемирный день борьбы с малярией, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года.

В 2017 году мировая общественность в одиннадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World malaria Day) под девизом End malaria for good) «Окончательно покончить с малярией».

Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

 Цель проведения мероприятия: усилить приверженность делу борьбы с малярией, информирование широких слоев населения об опасности заражения малярией, мерах личной профилактики при выезде в неблагополучные по малярии регионы, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении раннего выявления источников инфекции, особенно среди лиц прибывших из эндемичных территорий, проведение своевременного радикального лечения трехдневной малярии и предупреждение летальных исходов от тропической малярии.


Малярия является характерным заболеванием для местности с теплым климатом. К их числу относится и Астраханская область, имеющая оптимальные природно-климатические условия, которые способствуют развитию возбудителей малярии и передачи малярии при ее завозе.

 Ежегодно на территории Астраханской области регистрируется от одного до двух завозных случаев малярии.


В 2016 году на территории Астраханской области зарегистрирован завозной случай малярии, вызванной Pl. falciparum. Заболевание зарегистрировано у жительницы Лиманского района Астраханской области, которая вместе с мужем с 21.03.2016 по 04.04.2016 находилась в отпуске в г.Дуала Республики  Камерун,  прибыла на территорию г.Астрахани 05.04.2016.

 В области существует риск осложнения эпидемиологической ситуации по малярии в связи с продолжающейся миграцией граждан России (экипажи судов, самолетов, туристы, бизнесмены, специалисты-контрактники)  и жителей эндемичных стран ближнего и дальнего зарубежья в Астраханскую область (студенты, трудовые мигранты, переселенцы).

 

 Страны, неблагополучные по малярии.

 

АФРИКА

Ангола, Бенин, Бурунди, Буркина-Фассо, Габон, Гамбия  Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Замбия,    Камерун, Либерия, Мавритания,  Мадагаскар, Малави, Мали,  Мозамбик, Нигер, Нигерия,  Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания,   Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экв. Гвинея, Эритрея, Эфиопия.

Алжир, Ботсвана,  Египет, Зимбабве,  Капо-Верде,  Марокко, Намибия, ЮАР. 



Риск заражения малярией существует на всей территории в течение всего года



Риск заражения малярией на отдельных территориях

АЗИЯ

Бангладеш, Бутан,  Вьетнам, Индия,  Индонезия, Йемен, Камбоджа, Лаос, Непал, Оман, Пакистан,  Филиппины, Шри Ланка.

Афганистан, Таиланд, Иран, Ирак, КНР, Малайзия, Мьянмар, ОАЭ, Саудовская Аравия,  Сирия



Риск заражения малярией существует на всей территории в течение всего года


Риск заражения малярией на отдельных территориях

ОКЕАНИЯ

Вануату, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы о-ва


Повсеместно

АМЕРИКА

Белиз, Боливия, Бразилия,Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана Фр., Гондурас, Доминиканская  республика, Колумбия, Коста Рика, Никарагуа

Мексика,Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор, Аргентина

 


Повсеместно


Отдельные территории



Реальную опасность распространения малярии составляют завозные случаи трехдневной малярии на территорию Астраханской области в сезоне передачи малярии (май-сентябрь), в случае позднего выявления больных.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания: отъезжающие в эндемичные  страны должны принимать делагил (хлорохин), а в страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Океании- мефлохин (лариам).

Необходимо помнить о личной  неспецифической профилактике малярии: применение средств от укусов комаров (репеллентов), засетчивание окон и дверей, использовать фумигаторы.

Необходимо знать, при любом повышении температуры, недомогании, появлении озноба, головной боли, желтушности  склер и кожных покровов, герпеса в течение 3-х лет после возвращения из стран неблагополучных по малярии необходимо немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о Ваших выездах за рубеж.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор