Осторожно клещи! (на 10.07.2017)


Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. В переводе с латинского «геморрагия» означает кровотечение. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, ушей, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы  заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями. На 10.07.2017 года в медицинские организации Астраханской области с укусами клещей обратилось 1568 чел., из них 700 чел. - это дети в возрасте до 14 лет. От клеща (переносчика КГЛ) в 2017 году пострадало 325 чел., в том числе детей - 16 чел.  Зарегистрировано два случая заболевания КГЛ у жителей Астраханской области (в Красноярском и Камызякском районах).

С провизорной целью в стационары города и области госпитализировано 57 человек пострадавших от клещей - все здоровы.

Не следует забывать, что в период с апреля - сентябрь на территории области регистрируется еще одно заболевание - Астраханская риккетсиозная лихорадка (АРЛ). Переносчики АРЛ паразитируют на дворовых собаках. С собаки паразит может добраться и до человека. За 6 мес. 2017 года на территории Астраханской области зарегистрировано 24 случая заболевания АРЛ.

В случае присасывания клещей постараться сразу снять клеща и по возможности в рабочее время доставить его  в лабораторию особо опасных инфекций  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области»               (ул. Н.Островского 138) или обратиться в ближайшие медицинские организации.

По интересующим вопросам обращаться в рабочие дни:

Главный специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Наталья Аркадьевна Амирова  (59 86 47)

Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» Любовь Николаевна Куликова (33 64 66).

В нерабочее время и праздничные дни к оперативному дежурному Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор