Об иммунизации против гриппа


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует о начале прививочной кампании против гриппа.

Напоминаем, что состав вакцин против гриппа меняется ежегодно. Сезонная вакцина содержит антигенные штаммы вирусов гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, будут циркулировать в предстоящий эпидсезон 2017-2018гг: новый штамм вируса A(H1N1)2009, а также два прежних варианта вируса гриппа А(H3N2) и вируса гриппа B.

В прошлом сезоне 2016-2017 гг. количество привитых против гриппа жителей Астраханской области  превысило 424 тысяч человек, впервые  был достигнут охват прививками 41,5% населения. Вакцинация против гриппа предотвратила случаи заболевания гриппом у привитых. Привитые болели меньше и в легкой форме.

К примеру, с января 2017г. зарегистрировано 129099 случая заболевания ОРВИ и гриппом, 72,2% из них произошли среди детей до 14 лет. Основной удельный  вес заболевших (29% от общего числа заболевших) приходится на детей до 6 лет, не посещающих организованные коллективы и не подлежащих иммунизации по Национальному календарю. На долю школьников от 7 до 14 лет, входивших в контингент подлежащий обязательной вакцинации, пришлось 19,1% от общего числа заболевших.

Экономические потери от гриппа очевидны: нетрудоспособность работающего персонала, снижение производительности труда, нарушение условий контрактов, пропуски учебных часов, приводящие к пробелам в знаниях. Кроме того - ущерб здоровью, на лекарства, для поправки которого тратятся немалые средства. Прививка против гриппа - наиболее эффективный, удобный и экономичный способ профилактики заболеваний. При использовании современных вакцин общая продолжительность нетрудоспособности снижается в 6 раз, а экономическая отдача составляет до 25 рублей на каждый вложенный в прививки от гриппа рубль.

Вакцинация от гриппа - это защита от заболеваний и госпитализаций, связанных с гриппом; снижение риска передачи гриппа членам семьи, друзьям, коллегам, сохранение рабочего ритма и планов на отпуск, сохранение жизни близких, относящихся к группе риска.

В эпидсезоне 2017-2018гг. планируется привить от гриппа 40% населения Астраханской области. Лица из группы высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании смогут получить прививку бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. К ним относятся:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Вакцинация будет проводиться в поликлиниках по месту жительства, по месту учебы или  по месту работы. Эффект от вакцинации сохраняется на протяжении года, иммунитет вырабатывается через 10 дней или примерно через месяц. При обращении в поликлинику пациент должен иметь документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт) и полис обязательного (или добровольного) медицинского страхования.

Важной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни. Правильный режим труда и отдыха, закаливание, занятия физической культурой, полноценное питание, употребление витаминов и богатых ими продуктов - средства, которые содействуют предупреждению гриппа.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор