Профилактика энтеробиоза


Энтеробиоз является доминирующей инвазией детского населения и имеет повсеместное распространение. Чаще возникает у детей в возрасте от 3-х до 14 лет.

На территории Астраханской области за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 1943 случая энтеробиоза, что на 1,07 раза ниже по сравнению с 2016 годом. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 1873 случая, что на 10 %  ниже, чем в 2016 году.

Возбудитель энтеробиоза - нематода Enterobius vermicularis, паразитирует в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке.

Источник инвазии является человек, больной энтеробиозом или паразитоноситель. Эпидемическая опасность источника сохраняется весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Этот период из-за возможных реинвазий может продлиться в течение многих месяцев. Заражение человека происходит перорально при заглатывании зрелых (содержащих инвазионную личинку) яиц гельминта. Факторами передачи инвазии являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной воде - до 7 дней.

Энтеробиоз сопровождается  помимо мучительного зуда, тревожным сном, скрипом зубов во сне. Нередко у детей развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита. Выползание самки и откладка ею яиц сопровождается сильным перианальным зудом, который беспокоит ребенка чаще ночью, но в некоторых случаях и днем.

Диагноз энтеробиоз можно установить при проведении микроскопического исследования соскоба с перианальных складок, или исследования липкой лентой.

Профилактика энтеробиоза включает комплекс мероприятий:

-прививать детям навыки личной гигиены

-часто мыть руки с мылом, лучше с двойным намыливанием;

-коротко стричь ногти;

-ежедневно менять и стирать нательное белье;

-мыть или обрабатывать пылесосом или вытряхивать ковры, одеяла, подушки на улице;

-постельное белье ежедневно проглаживать горячим утюгом








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор