Проведено расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Астраханской области по итогам работы в 2017 году и задачам на 2018 год

7 февраля 2017 года с участием статс-секретаря - заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Орлова М.С. проведено расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, на котором были подведены итоги деятельности в 2017 году и определены задачи на 2018 год.

Отмечено, что деятельность Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в 2017 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и предусматривала реализацию майских указов Президента Российской Федерации, основополагающих документов Правительства Российской Федерации.

К числу главных итогов 2017 года следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в Астраханской области, что явилось результатом последовательной реализации комплекса профилактических мероприятий.

В ходе исполнения плана мероприятий по реализации указов Президента Российской Федерации в основном достигнуты запланированные значения показателей.

По большинству инфекционных нозологий отмечено снижение, или стабилизация показателей.

Отмечается снижение заболеваемость по 29 нозологиям, в т.ч. сальмонеллезом,  дизентерией, гриппом, энтенровирусной инфекцией, в т.ч. энтеровирусными менингитами, острым вирусным гепатитом, хроническими вирусными гепатитами В, С, коклюшем, ветряной оспой, лихорадкой Западного Нила, Крымской геморрагический лихорадкой, Астраханской пятнистой лихорадкой, туберкулезом и др.

Показатели заболеваемости по большинству инфекционных и паразитарных болезней, зарегистрированных в области в 2017 году были ниже среднероссийских. 

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области во взаимодействии с другими заинтересованными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами государственной власти Астраханской области в целях санитарной охраны территории проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. 

Деятельность по надзору за условиями воспитания и обучения способствовала улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объектов, увеличению количества объектов, отнесенных к первой группе санитарно-эпидемиологического благополучия.

Управлением продолжает реализовываться приоритетный комплекс мер, направленный на совершенствование системы обеспечения качественным горячим питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях. Выполнены основные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе летней оздоровительной кампании.

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области в 2017 году был усилен федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзора за исполнением хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию систем холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, органами местного самоуправления требований Федерального Закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В 2017 году продолжена работа по осуществлению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по продовольственной безопасности, здорового питания, государственной политики противодействия потреблению табака, по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности был обеспечен контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, и реализации мер по снижению заболеваемости населения, обусловленной микронутриентной недостаточностью.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Управлением усилен контроль за ввозом и оборотом пищевой продукции.

Осуществлялся приоритетный государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических Регламентов Таможенного союза.

Реализуя, полномочия, предоставленные Законом «О защите прав потребителей» Управлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей в отношении продавцов и исполнителей услуг в суды было подано 32 исковых заявлений, в том числе 12 в защиту неопределенного круга потребителей, 20 в защиту конкретного потребителя, из которых судами удовлетворено 19. Дано 215 заключений в суде в целях защиты прав потребителей.

Активно проводилась просветительская работа потребителей: проведено 586 выступления в многотиражных изданиях и в сети Интернет. Управление принимало участие в деятельности общественных приемных, пресс-конференциях, горячих линиях.

Продолжалась практика взаимодействия с общественными и саморегулирующими организациями (ассоциациями, гильдиями, союзами), занимающимися производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов в Ростовской области, общественными объединениями потребителей области.

В рамках реализации «дорожных карт» по оптимизации административных процедур в целях повышения регуляторной среды для бизнеса и снижению возможности возникновения коррупционных рисков, Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области продолжено внедрение мероприятий, направленных на снижение административных барьеров и повышения качества и доступности государственных услуг. 

В 2017 году сохранилась тенденция к снижению количества проверок, как плановых, так и внеплановых. Годовой план проведения плановых проверок выполнен на 100%. В структуре внеплановых проверок основной удельный вес заняли проверки, проведенные на основании приказов руководителя Роспотребнадзора, вынесенных на основании поручений Правительства Российской Федерации.

Доля проверок, по которым были возбуждены дела об административных правонарушениях, от количества проверок с выявленными нарушениями составила 100 %. 

В 2017 году в Управление поступило и рассмотрено более 4,5 тысяч обращений граждан.

В соответствие с основными направлениями деятельности была проведена работа, направленная не только на пресечение, но и на предупреждение, профилактику правонарушений в таких социально значимых секторах потребительского рынка как оказание финансовых услуг; предоставление жилищно-коммунальных услуг; предоставление туристско-экскурсионных услуг; оказание платных медицинских и образовательных услуг.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Астраханской области, эффективной защиты прав потребителей коллегией Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области определен комплекс первоочередных мероприятий.

В работе расширенного заседания коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области приняли участие представители министерства экономического развития Астраханской области, министерства социального развития и труда Астраханской области, министерства здравоохранения Астраханской области, министерства образования Астраханской области,  прокуратуры Астраханской области, ГУ МЧС России по Астраханской области представители общественных организаций, начальники и заместители начальников отделов Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, главный врач и специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», в.р.и.о. директора и специалисты ФКУЗ «Астраханская противочумная станция» Роспотребнадзора, директор и специалисты ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора г.Астрахань, заместитель начальника Приволжского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, главный врач Астраханского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности