Правила покупки бахчевых, количество исследованных проб на нитраты

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области осуществляет государственный контроль в отношении  предприятий реализующих, а также занимающихся переработкой плодоовощной продукции, по соблюдению ими  обязательных требований  законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности.

В июле-августе  на территории Астраханской области началась массовая реализация бахчевых культур. Трудно найти более популярные продукты питания в летний жаркий период как арбузы и дыни. Их любят все - как дети за их приятный вкус, так и взрослые за их полезные свойства.Лучшее время для покупки арбузов считается - август и сентябрь, это период его естественного созревания.Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

При покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на условия их реализации:

- объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом;

- реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках - запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле;

- транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции;

- торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте.

Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы.

Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, отметка о прививках, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен санитарной одеждой, быть опрятно одетым, иметь нагрудный знак организации, ФИО продавца и строго соблюдать правила личной гигиены.

Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано.

При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню - на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Не приобретайте резаные или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Поэтому, перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Из отобранных в 2020году 94пробах  на соответствие нитратов отклонений от гигиенических нормативов в плодоовощной продукции не отмечалось.

            Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемой плодоовощной  и бахчевой продукции на потребительском рынке области  остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word