Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

На надзоре Управления Роспотребнадзора по Астраханской области (далее Управление) в 2019-2020 учебном году находились:

- 426 дошкольных образовательных организаций , 300 общеобразовательных организаций, 42 объекта организаций среднего профессионального образования; 23 организации для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

            На отчетный период охват горячим питанием в детских организованных коллективах составил:

-  в дошкольных образовательных организациях, в организациях для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, охвачено горячим питанием 100% детей;

-  в общеобразовательных организациях - 77,9%;

-  в образовательных организациях среднего профессионального образования - 45,9%.

            1. Проблемные вопросы по организации питания обучающихся и воспитанников в детских коллективах.

          Недостаточный охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования. Отсутствуют помещения столовых и буфетов на  9 объектах  учреждений среднего профессионального образования.

           2.  Недостатки по  организации  полноценного питания детей, в том числе с учетом сложившихся цен на пищевые продукты и продовольственное сырье.

При обследовании образовательных организаций  в ходе контрольно-надзорных мероприятий с начала учебного года специалистами Управления были выявлены нарушения требований  в части соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, хранения пищевых продуктов, готовых блюд и продовольственного сырья, требований к санитарному состоянию и содержанию производственных помещений пищеблоков, к маркировке продовольственного сырья, требований к примерному меню. Выявлены случаи несоответствия фактического рациона примерному меню, несоответствие проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям, проб готовых блюд на калорийность, по микробиологическим показателям.

        По итогам лабораторных исследований при проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено: в образовательных организациях 15 проб пищевых продуктов не соответствовала требованиям по показателям фальсификации. Не соответствовали требованиям 2 пробы продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям, 1 проба - по микробиологическим показателям. Информация для принятия мер направлена в Управления Роспотребнадзора по месту производителей некачественной продукции. Сведения о продукции, несоответствующей обязательным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.              







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word