Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области проводилось изучение популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2

В целях оценки популяционного иммунитета у населения Российской Федерации к новой коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовала в регионах сероэпидемиологическое исследование с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

Данные о состоянии популяционного иммунитета необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

Коллективный иммунитет популяции является лимитирующим фактором в отношении распространения нового коронавируса. Проведение серологического мониторинга с целью изучения популяционного иммунитета к новому коронавирусу в условиях пандемии COVID-19 является необходимым элементом эпидемиологического надзора, поскольку эпидемиологическое благополучие населения в отношении этого заболевания определяется состоянием популяционного иммунитета.

Астраханская область вошла в число 22 пилотных субъектов Российской Федерации по изучению и оценке популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Для исследования были приглашены жители Астраханской области, выбранные методом случайной компьютерной выборки, проживающие как в городе Астрахани, так и в районах области. Исследования проводились бесплатно.Обследование осуществлялось среди здорового детского и взрослого населения вне зависимости от наличия или отсутствия перенесенного заболевания COVID-19 в следующих возрастных группах:

- дети от 1 года до 17 лет включительно;

- взрослые 6-и возрастных групп (18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше).


Для лабораторных исследований использовались ИФА тест-системы на IgG SARS-CoV-2 производства Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора в соответствии с инструкцией производителя.

Всего протестировано - 2688 человек, по 384 человека в каждой возрастной группе. Всего подано 5489 анкет. Методом компьютерной выборки одобрено 2688 жителей Астраханской области.

Информация о результатах тестов на антитела к вирусу SARS-CoV-2 Информация Управления Роспотребнадзора по Астраханской области о результатах тестирования на антитела к вирусу SARS-CoV-2 .



















Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word