О мероприятиях по надзору за качеством питьевого водоснабжения населения Астраханской области

Основными источниками водоснабжения городов и сельских населенных пунктов Астраханской области на различные нужды и для всех категорий потребителей, являются поверхностные воды (рек Волга, Бузан, Ахтуба). Их доля в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет более 97,2%. Юго-западная часть области характеризуется многочисленным количеством подстепных ильменей, являющимися единственными поверхностными источниками для ряда населенных пунктов Наримановского и Лиманского районов Астраханской области. Подземные источники водоснабжения не нашли широкого применения ввиду геолого-географических особенностей.

В 2019 году на надзоре Управления состояло 24 хозяйственно-питьевых водопроводов, которые имеют высокую санитарно-эпидемиологическую значимость.

Основным предприятием, эксплуатирующим водоочистные сооружения, является МУП г. Астрахани «Астрводоканал». В связи с прекращением деятельности ГП АО «Астраханские водопроводы» объекты водоснабжения Астраханской области были переданы на эксплуатацию и техническое обслуживания органам местного самоуправления. На начало 2020 года в области осуществляет питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение 16 ресурсоснабжающих организаций.

По итогам  2019 года по уточнённым (актуализированным) совместно с министерством строительства и ЖКХ Астраханской области данным доля населения охваченного централизованным водоснабжением составила 80,2%  (813383 человек из общей численности проживающего населения Астраханской области 1014065 человек).

Доля населения, обеспеченного доброкачественным питьевым водоснабжением  составила 80,4% (815511 человек из общей численности проживающего населения области 1014065 человек), (в 2018 году - 78,3%).

 Водой непосредственно из открытых водоёмов (нецентрализованное водоснабжение) пользуется 19,6% (198554 человек) населения области и 0,2% населения (2128 человек) охвачено привозным водоснабжением.

Из 434 населенных пунктов области, обеспечиваются водой надлежащего качества из централизованных систем водоснабжения 80 (18,4%), пользуются привозной водой -  14 (3,2%).

323 населенных пункта, которые не обеспечиваются водой надлежащего качества из централизованных систем водоснабжения, расположены в сельских поселениях, в этой связи до 20% сельского населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

В сельской местности централизованное питьевое водоснабжения населения осуществляется 12 питьевыми водопроводами, что составляет 50% от общего количества питьевых водопроводов в области.

Мероприятия по реализации  Федерального проекта «Чистая вода» Управлением осуществляется во взаимодействии с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области.Информация о качестве питьевого водоснабжения населения Астраханской области, количестве, охваченного населения питьевым водоснабжением была предоставлена для анализа и планирования по повышению качества питьевого водоснабжения, в органы исполнительной власти в полном объеме. Управлением также были внесены предложения о выполнении первоочередных мероприятий по обеспечению питьевым водоснабжением наиболее проблемных районов Астраханской области.

В январе 2020 года Управлением по обращению министерства строительства и ЖКХ Астраханской области рассмотрен и согласован проект постановления Правительства Астраханской области «О внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 31.07.2019 №277-П» «О региональной программе «Повышение Качества водоснабжения Астраханской области в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» на 2019-2024 годы».

Согласно информации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области на реализацию подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области, утверждённой постановлением правительства Астраханской области от 10.09.2014 №369-П в 2019 году на проведение мероприятий по строительству, ремонту и реконструкции объектов водоснабжения было предусмотрено выделение финансовых средств на сумму 11 160, 52 тыс. рублей из регионального бюджета, из них освоено 9 776,17 тыс. рублей на строительство объектов водоснабжения   с. Началово Приволжского района Астраханской области.

В 2020 году Управлением было проведено 3 внеплановых и 8 плановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обеспечению населения питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением.

За выявленные нарушения санитарного законодательства  в отношении должностных лиц наложено 8 штрафов на общую сумму 35000 рублей, в том числе: по ст. 6.3 КоАП 2 штрафа  на должностное лицо на сумму 1000 рублей, на юридическое лицо 2 штрафа на 10000 рублей и 1 предупреждение; по ст. 6.5. КоАП РФ 2 штрафа на должностное лицо на сумму 4 000 рублей, на юридическое лицо 2 штрафа на 20000 рублей и 1 предупреждение.

В настоящее время проводится административное расследование в отношение МУП г. Астрахани «Астрводоканал» по обращениям граждан пос. Приволжье Трусовского района г. Астрахани на неудовлетворительное качество питьевого водоснабжения, поступившее из Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По результатам мероприятий по надзору за качеством питьевого водоснабжения населения Управлением были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В целях обеспечения населения области качественным питьевым водоснабжением Управлением и его территориальными отделами по итогам 2019 года проведены совещания с органами местного самоуправления поселений городских округов и министерством жилищно-коммунального хозяйства с внесением предложений по разработке инвестиционных программ, направленных на развитие и модернизацию объектов водоснабжения и корректировке действующих программ.

По результатам лабораторных исследований питьевой воды за 1 полугодие 2020 года из разводящих сетей водопроводов было отобрано на санитарно-химические показатели 944 проб, из них не соответствовали 24 пробы (2,5%) на микробиологические исследования отобрано 1656 проб из них не соответствовали санитарным нормам 11 проб (0,6%). По каждому случаю выявленных проб, несоответствующих санитарным нормам, Управлением проводятся дополнительные мероприятия по контролю за качеством водоснабжения населения.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word