Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на 45 неделе (05.11.2018-11.11.2018)

По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ  в настоящее время на территории Астраханской области регистрируется сезонная заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. По сравнению с предыдущей неделей отмечается увеличение заболеваемости по области в возрасте15лет и старше -  на  20,9%;  в г.Астрахани: в целом по совокупному населению - на 2,9%, 0-2 лет - на 4,3%, с 7-14 лет - на 3,3%.

На неделе с 05.11.2018 по 11.11.2018  по населению в целом превышение эпидемического порога не отмечается. Заболеваемость составила 42,4 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. чел., что ниже недельного эпид. порога (51,3) на 17,3%.

В г. Астрахани заболеваемость составила 51,3 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. чел., что ниже недельного эпидемического порога (59,0) на 13,0%. Отмечается превышение расчетного уровня эпидемических порогов в возрасте 3-6 лет на 21,5%.

По данным лабораторного мониторинга на территории области циркулируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп,   риновирусы.

Всего за неделю с 05.11.2017  по 11.11.2017  в инфекционные стационары области госпитализировано с диагнозом ОРВИ 413 человек, что меньше по сравнению с предыдущей неделей на 16,7% (83 чел.)

Продолжается иммунизация населения против гриппа. На 12.11.2018 привито всего 457033 чел., что составляет 45,0% от совокупного населения. В рамках национального календаря профилактических прививок привито 449633 человек, в том числе 95584 детей. За счет дополнительных источников финансирования привито 7400  человек.

                               Управление напоминает  правила профилактики гриппа:

  • Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, по возможности, изолируйте больных членов семьи.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом и промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте помещение, делайте уборку и увлажняйте воздух там, где находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), используйте при приготовлении пищи чеснок и лук.
  • В случае появления признаков заболевания обращайтесь к врачу.
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word